Im Kurs nehmen wir die Sense hervor und werden eine grosse Wiese wieder mit der «Sägesse» mähen. Aber Achtung, so einfach geht das nicht, denn eine Sense muss gut schneiden. Sonst wird die Arbeit sehr mühsam und das Gras steht am Schluss immer noch.
Nun: Wie schleift man eine Sense, damit sie dann auch richtig gut schneidet? Und wie muss man überhaupt mähen, damit das Gras auch wirklich geschnitten wird und es schnell geht?
Die Kursleiter Remo Stauber und Severin Elleberger werden uns die verschiedenen Arten von Sensen erklären, die sich sowohl vom Worb wie auch vom Senseblatt her unterscheiden. Wir üben das Dengeln und Wetzen und die Profis zeigen uns, wie man mit dem Werkzeug «Sägesse» richtig umgeht.
Bei Interesse können Sie sich gerne nach dem Kurs als Teilnehmer*in der Sensegruppe Uitikon anmelden. Wir mähen jedes Jahr zwei bis dreimal verschiedene Flächen im Ort.
Ringlikon