Baumfalke

Falco subbuteo

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Falco subbuteo


Englisch
Eurasian Hobby


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung grau
Schnabelform hakenförmig
Zu finden Abwechslungsreiche Mosaiklandschaften der Niederungen, entlang von Flüssen, Feuchtgebieten, Seen
Zu beachten Fang und Vertilgung der Libellen im Flug
Bestand ZH Rund 79 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Zunahme
Wann anzutreffen Mitte April - Mitte Oktober; Langstreckenzieher
Neststandort Alte Ringeltauben-, Rabenvögelnester; oft in Nadelbaumwipfeln
Nahrung Singvögel, vor allem Stare und Schwalben; Libellen, Schmetterlinge, Käfer, schwärmende Ameisen
Jungenzahl 2-4 Junge; Ersatzgelege nach frühem Verlust
Jungenbetreuung Weibchen brütet, hudert, portioniert; Männchen bringt Futter, ab 3. Nestlingswoche beide
Winterquartler Afrika südlich des Äquators bis Südafrika

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008