Bergstelze

Motacilla cinerea

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Bärgstelzä, Bëërgstälzli


Englisch
Grey Wagtail


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung gelb
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden In Tobelbächen (Küsnachtertobel, Wehrenbach) und an Töss, Sihl, Jona etc.
Zu beachten Gelbe Bachstelze mit langem Schwanz
Bestand ZH Etwa 290 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil nach Erholung von Kältewintern Mitte 80er Jahre
Wann anzutreffen Anfang März - Ende Oktober; Wintergäste
Neststandort In Felsnischen, Löchern, Spalten, Uferböschung unmittelbar am Wasser; auch an Kunstbauten
Nahrung Am und im Wasser lebende Insekten(larven), v.a. Zweiflügler, Stein-, Eintags-, Köcherfliegen
Jungenzahl 4-6 Junge; Zweit-, selten Drittbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet mehrheitlich; beide Eltern füttern
Winterquartler Frankreich, Spanien, Portugal

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008