Buntspecht

Dendrocopos major

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Äägerschtespächt, Buntspächt, Rootspächt, Schildspächt


Englisch
Great Spotted Woodpecker


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spechtgross
Geflederfärbung schwarz-weiss
Schnabelform meisselförmig
Zu finden Überall wo es Bäume hat
Zu beachten Getrommel von März bis April besonders an Klangkörpern (Dürrholz, Metallabdeckung etc.)
Bestand ZH Etwa 4'200 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Höhlen in gesunden, angefaulten Laub-, Nadelbäumen
Nahrung Vielseitig; rindenbewohnende Insekten(larven), v.a. Käfer; Spinnen; Spechtschmiede > Nadelbaumsamen; Hasel-, Walnüsse; Früchte, Beeren; Baumsaft
Jungenzahl 5-6 Junge; Ersatzbrut bei frühem Gelegeverlust
Jungenbetreuung Beide Eltern brüten, hudern, füttern; Weibchen eher weniger
Winterquartler Ganzjahresrevier

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008