Distelfink

Carduelis carduelis

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Dischtelfink, Tischtelfink, Tischteli, Tischtler


Englisch
European Goldfinch


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Knapp spatzengross
Geflederfärbung rot-gelb
Schnabelform kurz
Zu finden An Ruderalstandorten; in Obstgärten, Rebhängen, Kiesgruben, Parks, Schrebergärten, Baumschulen, Alleen
Zu beachten Bunte Vögel mit rotem "Gesicht"
Bestand ZH Etwa 1'400 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil, jüngst leichte Zunahme
Wann anzutreffen Ende März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
Neststandort Offenes Nest, meist in peripherer Astgabel von Obstbäumen, Laubbäumen
Nahrung Sämereien, v.a. Korbblütler, Disteln; zur Brutzeit Insekten; im Winter Erlensamen
Jungenzahl 4-6 Junge, regelmässig Zweitbruten
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet; beide Eltern füttern aus Kropf
Winterquartler Südfrankreich, Spanien, vereinzelt Italien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008