Elster

Pica pica

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Äägerscht, Äägerschte, Ärgischt, Egerscht, Elschterä


Englisch
Eurasian Magpie


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung schwarz-weiss
Schnabelform kräftig
Zu finden Kulturfolger; gehölzreiche Gebiete mit Baumgruppen, Uferzonen, Bachgehölze, Parkanlagen, Friedhöfe, baumreiche Gärten, selbst Innenhöfe in Stadtzentren
Zu beachten Kugelrunde, grosse Nester in Baumkronen
Bestand ZH Rund 2'400 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, anhaltende Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr; im Brutgebiet umherstreifend
Neststandort Gedecktes, rundes Korbnest aus Zweigen, meist hoch in Krone dominanter Bäume
Nahrung Allesfresser; Insekten, Spinnen, Regenwürmer, Schnecken, Amphibien, Reptilien, Eier, Nestlinge, Mäuse; Sämereien, Früchte bis Birnengrösse; Aas, Haushaltsabfälle
Jungenzahl 4-7 Junge; Ersatzgelege
Jungenbetreuung Eltern bauen, füttern Junge, Weibchen brütet, hudert; Männchen füttert Partnerin am Nest
Winterquartler Jahresvogel; nach Brut auch ausserhalb Revier

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008