Erlenzeisig

Carduelis spinus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Erläzeisig, Strumpfwäber, Zysli


Englisch
Eurasian Siskin


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Knapp spatzengross
Geflederfärbung grün-gelb
Schnabelform kurz
Zu finden In stufigen, heterogenen Fichtenwäldern, an Waldrändern; auch in Tannen, Föhren, Lärchen
Zu beachten Trupps von 20-30 Zwitscherlingen in Birken und Erlen im Winter
Bestand ZH Gerade mal 2 Brutpaare
Trend 88-08 Extrem fluktuierend; Arealrand
Wann anzutreffen Mitte März - Ende Oktober; vagabundisches Verhalten
Neststandort Zweighalmnest aussen in Seitenästen von Fichten, seltener Föhren, Lärchen, Tannen
Nahrung Fichten-, Erlen-, Birkensamen; weitere Nadelholz-, Kraut, Grassamen; Knospen; Nektar, Pollen von Weiden
Jungenzahl 4-5 Junge; öfters Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert, vom Männchen am Nest gefüttert; beide Eltern füttern Junge
Winterquartler Südfrankreich, Spanien, Portugal; Italien, Kroatien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008