Feldlerche

Alauda arvensis

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Fäldlärchä, Lërch, Lërchli, Stoppellërch, Stroolërch


Englisch
Eurasian Skylark


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Knapp starengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kurz
Zu finden Weite Ackerbaugebiete, Unterland, Weinland, Flughafenareal
Zu beachten Anhaltender Singflug im April/Mai
Bestand ZH Rund 530 Brutpaare
Trend 88-08 Bestandszusammenbruch auf 18%!
Wann anzutreffen Ende Februar - Mitte November
Neststandort Bodennest in Getreide-, Hackfrucht-, Gemüseäckern, Wegrändern, Wiesen, Weiden
Nahrung Zur Brutzeit Insekten(larven), Spinnen; sonst Getreidekörner, Sämereien, Keimlinge, zarte Blätter
Jungenzahl 3-5 Junge; Zweit-, selten Drittbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet; beide Eltern füttern, Schachtelbruten
Winterquartler Süd-, Südwestfrankreich, Poebene

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008