Fitis

Phylloscopus trochilus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Fitis, Widezysli


Englisch
Willow Warbler


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Knapp spatzengross
Geflederfärbung olivgrün
Schnabelform fein, pinzettenförmig
Zu finden Auen-, Bruchwälder; lichte Wälder an Flüssen, verbuschte Rieder mit Bäumen
Zu beachten Kurzes, flötend weiches Gesangsgewitter in der zweiten April-Hälfte
Bestand ZH Rund 120 Brutpaare
Trend 88-08 Vermutlich stete Abnahme
Wann anzutreffen Anfang April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Backofenförmiges Bodennest in Vertiefung unter Grashorst, Laub, Strauch
Nahrung Kleine Insekten(larven), Spinnen
Jungenzahl 5-7 Junge; nur Ersatzgelege
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
Winterquartler Südlich Sahara bis Südafrika

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008