Goldammer

Emberiza citrinella

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Amere, Gäälämmert, Gëërschtebicker, Gëërschtevogel, Goldämerli, Goldammärrä


Englisch
Yellowhammer


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung gelb
Schnabelform kurz
Zu finden In reich strukturiertem Kulturland mit Büschen und Bäumen, auch in Waldlichtungen, verbuschten Feuchtgebieten und in Rebhängen
Zu beachten Goldener Sänger am Waldrand und auf Bäumen im Kulturland
Bestand ZH Rund 3200 Brutpaare
Trend 88-08 Steter Anstieg nach Bestandseinbruch in 60/70er Jahren
Wann anzutreffen Ganzes Jahr; zur Brutzeit Territorium
Neststandort Bodennahes Nest für Erstbrut in Altgras, Gestrüpp; Folgebrut in Hochstauden und Büschen bis 1.5 m Höhe
Nahrung Zur Brutzeit am Boden Insekten, ausserhalb Brutzeit Sämereien aus brachen Äckern, niedriger Vegetation in Wiesen, Weiden und Böschungen
Jungenzahl 3-5 Junge, Zweit-/Drittbrut oft als Schachtelbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut Nest und brütet, Männchen füttert, übernimmt Erstbrut
Winterquartler Teils ganzjährig im Kanton Zürich, im Winter in lockeren Trupps; Südfrankreich

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008