Grauschnäpper

Muscicapa striata

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Grauschnäpper


Englisch
Spotted Flycatcher


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung grau
Schnabelform fein, pinzettenförmig
Zu finden In lichten Wäldern, offenen Parklandschaften, Gehölzgruppen, Obstgärten, Alleen, begrünten Innenhöfen
Zu beachten Grauer, aufrecht sitzender Wartenjäger
Bestand ZH Rund 2'400 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, langsame Abnahme
Wann anzutreffen Anfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Astgabeln, Rindenspalten, Felsnischen, Halbhöhlen und Dachbalken an Gebäuden
Nahrung Grössere Fluginsekten, v.a. Schmetterlinge, Hummeln, Junikäfer, Fliegen
Jungenzahl 3-5 Junge; häufig verschachtelte Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
Winterquartler Afrika südlich der Sahara

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008