Heckenbraunelle

Prunella modularis

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Haagspatz, Hechäbuunellä, Hëërdvögeli


Englisch
Dunnock


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden In Fichtenaufforstungen
Zu beachten Brauner Sänger auf Spitzen von Fichten
Bestand ZH Rund 2'700 Reviere
Trend 88-08 Vermutlich langsame Abnahme
Wann anzutreffen Anfangs März - Ende Oktober; ganzjährig, da vereinzelt Strichvögel und Wintergäste
Neststandort Grosses, napfförmiges Nest in dichter Vegetation, meist Jungfichten, in 0.3-2 m Höhe
Nahrung Im Sommer animalisch, v.a kleine Wirbellose am Boden; sonst kleine Samen von Kräutern, Gräsern
Jungenzahl 4-6 Junge; Zweitbruten
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert 4-5 Tage; Polygynandrie, Nester mit 2 fütternden Männchen, meist 1, selten keines
Winterquartler Ganzjährig im Kanton, meist Wintergäste

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008