Höckerschwan

Cygnus olor

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Höckerschwaan, Schään, Schwaan, Schwäändli, Schwëën


Englisch
Mute Swan


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Adlergross
Geflederfärbung weiss
Schnabelform Entenschnabel
Zu finden An Seen und am Rhein
Zu beachten Grosse, stolze Vögel
Bestand ZH 40 Brutpaare; zahlreiche Nichtbrüter
Trend 88-08 Stabil
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Grosses Nest am Ufer, in schmalen Schilfzonen, aber auch auf hart verbauten Ufern.
Nahrung Wasserpflanzen und vom Menschen ausgebrachtes Futter
Jungenzahl 1-6
Jungenbetreuung Beide Geschlechter teilen sich die Jungenbetreuung
Winterquartler Ganzjährig im Kanton Zürich

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008