Kernbeisser

Coccothraustes coccothraustes

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Chärnbiisser, Chriesistäibicker


Englisch
Hawfinch


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Knapp amselgross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kurz, sehr kräftig
Zu finden Laub-, Mischwälder, v.a. Eichen-Hagebuchenwälder; lichte Wälder, Waldränder, Parks
Zu beachten Fink mit riesigem Schnabel am Futterbrett
Bestand ZH Etwa 510 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil nach Abnahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Napfnest hoch in Baumkronen in Astgabel, am Stamm von Laub-, seltener Nadelbäumen, Sträuchern
Nahrung Samen, Kerne, Kirschsteine; Hainbuchen- Laubbaubsamen; Knospen; zur Brutzeit Raupen, Käfer, Blattläuse
Jungenzahl 4-6 Junge; bloss Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide bauen, füttern; Weibchen brütet, hudert, von Männchen gefüttert
Winterquartler Standvogel, v.a. Männchen; Südfrankreich, Italien, Ostspanien, v.a. Jungvögel, Weibchen

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008