Kleiber

Sitta europaea

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Bolebicker, Kleiber, Spächtmäisli


Englisch
Eurasian Nuthatch


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung grau-orange
Schnabelform kräftig, meisselförmig
Zu finden Überall wo es alte Bäume gibt
Zu beachten Klettert kopfüber den Baumstamm hinab
Bestand ZH Etwa 8'500 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil
Wann anzutreffen Ganzes Jahr in Revier
Neststandort Specht-, Fäulnishöhlen, Mauerlöcher, Felsspalten; Auspflasterung Ritzen, Verengung Flugloch mit Mörtel
Nahrung Insekten(larven), Spinnen; ab Spätsommer grosse Samen, v.a. Koniferen, Bucheckern, Haselnüsse; Baumsaft; Vorratshaltung
Jungenzahl 6-8 Junge; nur 1 Brut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; Männchen mauert in Brutzeit; beide Eltern füttern
Winterquartler Adulte ganzes Jahr in Revier

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008