Kleinspecht

Dendrocopos minor

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Kliispächt


Englisch
Lesser Spotted Woodpecker


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung schwarz-weiss
Schnabelform meisselförmig
Zu finden Entlang grosser Flüsse, selten in (Eichen-) Wäldern
Zu beachten Spatzengrosser Specht mit oft meisenartigem Nahrungssuchverhalten
Bestand ZH Etwa 110 Brutreviere
Trend 88-08 Stabil mit leichter Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Paar meisselt Höhle, meist in Tot-, Morschholz von Seitenast
Nahrung Insekten(larven), Spinnen von Blättern, Zweigen, unter Rinde
Jungenzahl 5-7 Junge; ältere Paare tendenziell mehr
Jungenbetreuung Beide Eltern hudern, füttern
Winterquartler Brutterritorien; Winterstreifgebiet

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008