Kohlmeise

Parus major

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Brandmeiss, Chollmäisli, Koolmäisä, Möisli, Saagefieler, Spiegelmäisli, Spiegelmöisli


Englisch
Great Tit


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung gelb
Schnabelform fein
Zu finden In Laub-, Misch-, Nadelwäldern, Mosaiklandschaften, Hochstammobstgärten, Parks, Friedhöfen, begrünten Innenhöfen
Zu beachten Neugierige Besuche am Küchenfenster
Bestand ZH Rund 48'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stabiler Bestand
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort In Baumhöhlen, Mauerlöchern, Felsspalten; Eichhörnchenkobel; alten Nestern von Drosseln, Eichelhähern
Nahrung Insekten(larven), Raupen, Spinnen; Sommer-Winter Sämereien, Bucheckern, Früchte; Frühjahr Knospen
Jungenzahl 6-12 Junge; häufig Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; Männchen füttert Weibchen auf Nest, beide füttern Junge
Winterquartler Jahresvogel, teils Strichvogel nach Südfrankreich, Italien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008