Mauersegler

Apus apus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Muursägler, Spyr, Spyrschwalb


Englisch
Common Swift


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Schwalbengross
Geflederfärbung schwarz
Schnabelform kurz
Zu finden Überall über Dörfern und Städten
Zu beachten Jahreskalenderzeiger: taucht am 1. Mai auf und verschwindet am 1. August
Bestand ZH Rund 2'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, leichte Abnahme
Wann anzutreffen Ende April - Mitte August; Langstreckenzieher
Neststandort Hohlräume, Nischen an Gebäuden mit freiem Anflug
Nahrung 2-10 mm lange Fluginsekten; Blattläuse, Hautflügler, Käfer, Zweiflügler
Jungenzahl 2-3 Junge; Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
Winterquartler Afrika südlich der Sahara

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008