Misteldrossel

Turdus viscivorus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Michtler, Mischteldrosslä, Schnare


Englisch
Mistle Thrush


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Amselgross
Geflederfärbung graubraun
Schnabelform kräftig
Zu finden Mosaikartige Landschaften mit Nadelmischwäldern, Weiden, Wiesen
Zu beachten Schnarred wegfliegende Drossel in Wiesen am Waldrand
Bestand ZH Etwa 1'600 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Zunahme; Arealausweitung, v.a. Pfannenstiel, Albis
Wann anzutreffen Ganzes Jahr; Durchzügler, Winterflüchter
Neststandort Napfförmiges Nest, meist in Astgabel, stammnah oder bis 2.5 m Distanz, oft in Nadelbäumen
Nahrung Im Sommer animalisch, Regenwürmer, Käfer, Insekten, Raupen; im Winter Beeren, insbesondere Misteln
Jungenzahl 3-5 Junge; teils Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen brütet, hudert; beide Eltern füttern, bei Erstbruten v.a. Männchen
Winterquartler Ganzjährig im Brutgebiet

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008