Mittelspecht

Dendrocopos medius

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Mittelspächt


Englisch
Middle Spotted Woodpecker


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Spechtgross
Geflederfärbung schwarz-weiss
Schnabelform meisselförmig
Zu finden In Eichenwäldern im Unterland und Weinland
Zu beachten Klagendes Quäken im März im Eichenwald
Bestand ZH Rund 240 Brutpaare
Trend 88-08 Fluktuationen, nach Abnahme stärkere Zunahme
Wann anzutreffen Jahresterritorium
Neststandort Selbst gezimmerte Höhle, meist in ausgefaultem Stamm, Ast; oft unter schützendem Ast, Baumpilz
Nahrung Vorwiegend rindenbewohnende Insekten(larven), Spinnen; wenig Baumsamen, Nüsse, Früchte; Baumsaft
Jungenzahl 5-7 Junge; selten Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide Eltern zimmern, brüten, hudern, füttern; Männchen höhere Anteile
Winterquartler Ganzes Jahr im Revier; im Winter erweitertes Streifgebiet

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008