Orpheusspötter

Hippolais polyglotta

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Orphöisschpötter


Englisch
Melodious Warbler


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung gelb
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Kiesgrubenböschung
Zu beachten Lauter Sänger
Bestand ZH 2 Sänger
Trend 88-08 Neuansiedlung im Kanton Zürich; Arealausdehnung
Wann anzutreffen Anfang Mai - Ende August; Langstreckenzieher
Neststandort Grashalmnest in Astgabel, Dorngestrüpp, 0.3-5.5 m über Boden
Nahrung Insekten, Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl 4-5 Junge; vereinzelt Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet; beide Eltern füttern
Winterquartler Westafrika von Senegal bis Kamerun

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008