Ringeltaube

Columba palumbus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Ringeltuub, Ringeltuubä, Wildtuub


Englisch
Common Wood Pigeon


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung graublau
Schnabelform kräftig
Zu finden Überall im Wald, selten in Pärken mit alten Bäumen
Zu beachten Taube mit weisser Halskrause
Bestand ZH Etwa 7'400 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Zunahme
Wann anzutreffen Anfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
Neststandort Reisigplattform in Astgabeln, auf Ästen, meist in Fichten, Tannen in 3-15 m Höhe
Nahrung Bucheckern, Eicheln, Getreidekörner, Samen; grüne Bätter, Früchte; Wirbellose
Jungenzahl 2 Junge; meist 2, selten 3 Bruten
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
Winterquartler Zentral-, Südfrankreich; Spanien, Portugal

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008