Rotkehlchen

Erithacus rubecula

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Rootbrüchtli, Roothüüseli, Rotkehli, Tööteli, Toothüüserli


Englisch
European Robin


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Unterholzreiche Wälder auf eher feuchten Böden; lockere, ja fehlende Krautschicht
Zu beachten Auf dem Waldboden hüpfende Kleinvögel, Gesang im November
Bestand ZH Rund 32'000 Brutpaare
Trend 88-08 Leichte, stete Zunahme
Wann anzutreffen Anfang März - Anfang November; 90% Teilzieher
Neststandort Bodennest in Nischen, in Wurzellöchern, unter Grasbüscheln, in Erdanrissen, selten über Boden in Astlöchern, Mauernischen, Efeu
Nahrung Insekten(larven), v.a. Schmetterlingsraupen, Käfer; Spinnen, Tausendfüssler, kleine Schnecken, Krebschen, Fischchen; im Herbst Beeren, weiche Früchte
Jungenzahl 4-7 Junge; Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; Männchen füttert Weibchen/Junge
Winterquartler Frankreich, Italien, Spanien, Nordafrika; 10% Jahresvögel

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008