Schwanzmeise

Aegithalos caudatus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Schwanzmäisä, Schwanzmäisli


Englisch
Long-tailed Bushtit


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Halbe Spatzengrösse, langer Schwanz
Geflederfärbung weiss
Schnabelform fein, kurz
Zu finden In Auenwädern, Laubmischwäldern, Bachgehölzen, aber auch in Obstgärten, Parkanlagen, Friedhöfen
Zu beachten Langschwänzige Winzlinge in Trupps unterwegs
Bestand ZH Gut 270 Reviere, teils Paare mit Bruthelfern
Trend 88-08 Stete Zunahme, immer wieder Bestandseinbrüche
Wann anzutreffen Ganzjährig im Brutgebiet; umherschweifend
Neststandort Kunstvolles, kompakt eiförmiges, gedecktes Nest mit seitlichem Eingang
Nahrung Kleininsekten, wie Blattläuse, Mücken; Larvenstadien; Eier von Spinnen und Insekten
Jungenzahl 8-12 Junge; 1 Jahresbrut
Jungenbetreuung Nestbau durch Paar, teils mit 1-2 Bruthelfern; Männchen brütet ohne Brutfleck; Gruppe füttert
Winterquartler Ganzjährig in Brutgebiet; herumstreunend

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008