Schwarzhalstaucher

Podiceps nigricollis

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
-


Englisch
Black-necked Grebe


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Gut starengross.
Geflederfärbung Schwarz-braun.
Schnabelform Meisselartig
Zu finden Am Greifensee, im Winter selten auf allen grösseren Seen.
Zu beachten Kleine Haubentaucher mit roter Iris.
Bestand ZH 0-1 Brutpaare.
Trend 88-08 Kein Trend
Wann anzutreffen Zur Brutzeit an Flachufern, in der übrigen Jahreszeit an allen möglichen Stillgewässern.
Neststandort Im Röhricht.
Nahrung Fische, schwimmende Wirbellose.
Jungenzahl 3-4
Jungenbetreuung Beide Eltern. Ganze Familien können unmittelbar nach dem Flüggewerden abstreifen.
Winterquartler Schweiz, Mittelmeergebiet.

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008