Schwarzmilan

Milvus migrans

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Schwarzmilan


Englisch
Black Kite


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Bussardgross
Geflederfärbung braun
Schnabelform hakenförmig
Zu finden In allen Lebensräumen, maximal 8-10 km von grösseren Gewässern entfernt
Zu beachten Gabelschwanz
Bestand ZH Rund 210 Brutpaare
Trend 88-08 Leichte, stete Zunahme
Wann anzutreffen Ende März - Ende August; Langstreckenzieher
Neststandort Ausbau von alten Horsten von Greif-, Rabenvögeln in prominenten Bäumen unweit Gewässer
Nahrung Tote, kranke Fische, Kleinsäuger; Regenwürmer; Amphibien; Schwarminsekten
Jungenzahl 2-3 Junge; nur bei frühem Verlust Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide bauen, Weibchen brütet meist, portioniert Futter für Junge; Männchen jagt
Winterquartler Südlich Sahara von Senegal bis Nigeria

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008