Schwarzspecht

Dryocopus martius

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Chëëspächt, Holtzkräe, Holzgüggel, Schwarzspächt


Englisch
Black Woodpecker


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Krähengross
Geflederfärbung schwarz
Schnabelform meisselförmig
Zu finden Überall in grösseren Wäldern
Zu beachten Krähen im Wald
Bestand ZH Rund 480 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Zimmert Höhlen in gesunde, kernfaule Bäume; Buchen, Tannen, Fichten
Nahrung Larven, Puppen, Imagines holzbewohnender Käfer im Totholz, Ameisen am Boden
Jungenzahl 4-5 Junge; 1-2 Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide zimmern, brüten, hudern, füttern; Männchen mehr
Winterquartler Ganzjahresterritorium; Strichbewegung der Jungvögel gen Südwesten

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008