Sommergoldhähnchen

Regulus ignicapilla

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Goldhäändli, Summergoldhäänli


Englisch
Firecrest


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Winzling
Geflederfärbung grün
Schnabelform fein, pinzettenförmig
Zu finden Nadelbaumgruppen, v.a. Fichten, auch in Pärken, Friedhöfen, Gartenstädten
Zu beachten Weisser Überaugenstreif; monotones, leises Crecendo mit Schlusstriller
Bestand ZH Rund 20'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, leichte Abnahme
Wann anzutreffen Mitte März - Mitte Oktober; Kurzstreckenzieher
Neststandort Napfnest in äussersten Nadelbaumzweigen, v.a. in Fichte
Nahrung Kleine Insekten, v.a. Springschwänze, Blattläuse; Spinnen
Jungenzahl 8-10 Junge; teils verschachtelte Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen füttert Weibchen, Jungvögel der Erstbrut nach Huderphase allein
Winterquartler Iberische Halbinsel, westlicher Mittelmeerraum

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008