Star

Sturnus vulgaris

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Staar, Stoor


Englisch
Common Starling


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Knapp amselgross
Geflederfärbung schwarz
Schnabelform länglich, kräftig
Zu finden In Mosaiklandschaften mit Mähwiesen, Weiden, Äckern und Feldgehölzen, Waldrändern, lockeren Laubmischwäldern, Obstgärten, Parks und Alleen bis in die Städte hinein
Zu beachten Schwarmflüge im Spätsommer und Winter
Bestand ZH Rund 12'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Abnahme
Wann anzutreffen Anfang Februar - Ende Oktober; vereinzelt Überwinterer
Neststandort Höhlen aller Art; Baumhöhlen, Nistkästen, Mauerlöcher, Hochspannungsmasten
Nahrung Insekten(larven), Regenwürmer, Schnecken, Tausendfüsser, Spinnen; kleine Reptilien, Amphibien; Sämereien, Beeren, Früchte; im Winter am Futterhäuschen
Jungenzahl 4-6 Junge; meist Zweitbrut
Jungenbetreuung Männchen baut mehr; Weibchen brütet, hudert mehr; beide füttern
Winterquartler Frankreich, Italien, Spanien, Nordafrika; vereinzelt Überwinterungen

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008