Sumpfmeise

Parus palustris

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Murmeiss, Nonnämäisä, Rietmeiss, Sumpfmäisä


Englisch
Marsh Tit


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Knapp spatzengross
Geflederfärbung braun-grau
Schnabelform fein
Zu finden Altholzreiche Auenwälder, Laub- und Mischwälder, Hochstammobstgärten, Parks
Zu beachten An Sonnenblumen herumturnende Meisen
Bestand ZH Rund 5'300 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr im Revier
Neststandort Selbsterweiterte Höhle in Laubbaum, Astloch, alten Spechthöhlen
Nahrung Insekten(larven), Spinnen zur Brutzeit; Hochsommer bis Frühjahr, Sämereien, Baumsaft; Vorratshaltung
Jungenzahl 7-9 Junge; spärlich Zweitbruten
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
Winterquartler Im Ganzjahresrevier

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008