Teichhuhn

Gallinula chloropus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Teichhuen


Englisch
Common Moorhen


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kräftig
Zu finden Greifensee, Pfäffikersee u. a. kleinere Seen. Im Winter auch alle übrigen Gewässer
Zu beachten Mit Schwanz wippende braune Vögel auf Flossen und Stegen im Winter
Bestand ZH Rund 74 Brutpaare
Trend 88-08 Leichte Abnahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Zweig-Schilfnester als Schwimmnester; bis 1 m hoch in Zweigen ufernaher Büsche
Nahrung Wirbellose, Kaulquappen, Wasserpflanzen; gelegentlich kleine Fische, Vogeleier
Jungenzahl 8-11 Junge; Zweit-, gelegentlich Drittbrut
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, füttern; Erstbrutjunge als Helfer
Winterquartler Bei uns meist Standvogel; Südfrankreich, Italien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008