Tüpfelsumpfhuhn

Porzana porzana

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Tüpfelsumpfhuen


Englisch
Spotted Crake


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Knapp taubengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kurz, kräftig
Zu finden In Röhricht-Seggen-Übergangszone ausgedehnter Feuchtgebiete mit geringer Wassertiefe
Zu beachten Schlagender Ruf
Bestand ZH Rund 5 Brutpaare
Trend 88-08 Knapp stabil
Wann anzutreffen Anfang April - Bis Anfang Oktober; Langstreckenzieher
Neststandort Kompakter, napfförmiger Halmbau auf Bülte, zwischen Seggenhorsten
Nahrung Wirbellose in Schlamm, Seichtwasser; Samen, Sprossspitzen; selten Amphibien, Fischchen
Jungenzahl 8-12 Junge; oft Zweitbrut
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, füttern, führen
Winterquartler Mehrheitlich südlich Sahara; teils Nordafrika, Spanien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008