Türkentaube

Streptopelia decaocto

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Türgätuubä


Englisch
Eurasian Collared Dove


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung beige
Schnabelform kräftig
Zu finden Zürich, Winterthur und in vielen, aber nicht alten, Dörfern
Zu beachten Balzflüge über Dächern
Bestand ZH Rund 1500 Brutpaare
Trend 88-08 Nach Expansionsmaximum Bestandsfluktuation
Wann anzutreffen Ganzes Jahr, sehr standorttreu
Neststandort Meist in Astgabeln von Bäumen, Sträuchern in 3-12 m Höhe
Nahrung Samen, Früchte, Knospen, Triebe; Gemüseabfälle; selten Insekten, Gehäuseschnecken
Jungenzahl 2 Junge; 2-3, selten 4 erfolgreiche Jahresbruten
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
Winterquartler Ganzes Jahr in Stadt; Winter Schwarmbildung

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008