Turteltaube

Streptopelia

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Turteltuub, Tuurteltuubä


Englisch
European Turtle Dove


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kräftig
Zu finden Rafzerfeld, Weinland
Zu beachten Turr-turr Rufe aus Gehölzen und Waldrändern
Bestand ZH Rund 67 Brutpaare
Trend 88-08 Stete Abnahme
Wann anzutreffen Anfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Flache Reisigplattform auf Astgabel, 1.5-5 m hoch in Büschen, Bäumen
Nahrung Wildkraut-, Gras-, Koniferensamen; Wildkrautfrüchte; selten Beeren, Wirbellose
Jungenzahl 2 Junge; Ersatzgelege, nur 1 Jahresbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut; beide Eltern brüten, hudern, füttern
Winterquartler Savannengürtel südlich Sahara; Atlantik bis Äthiopien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008