Uferschwalbe

Riparia riparia

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Ryvögeli, Sandschwalbem, Uferschwalbä


Englisch
Sand Martin


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kurz, fein
Zu finden Kiesgruben mit Abbauwänden
Zu beachten Durchlöcherte Sandlinsen in Abbauwänden
Bestand ZH Rund 490 Brutpaare
Trend 88-08 Starke Abnahme
Wann anzutreffen Anfang April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Selbst gegrabene Brutröhren in sandigen Steilwänden, 60-70 cm lang
Nahrung Eher kleine Fluginsekten
Jungenzahl 4-6 Junge; vereinzelt Zweitbruten
Jungenbetreuung Beide bauen, Männchen brütet tagsüber, ohne Brutfleck; beide hudern, füttern
Winterquartler Sahelzone von Senegal bis Tschadsee, vom Sudan bis in Kapprovinz

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008