Waldbaumläufer

Certhia familiaris

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Waldbaumleufer


Englisch
Eurasian Treecreeper


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Halbe Spatzengrösse
Geflederfärbung beige-braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Geschlossene Hochwälder, mit Vorliebe Nadelwälder, insbesondere ältere Fichten
Zu beachten Brauner, kleiner Stammkletterer
Bestand ZH Rund 1'800 Brutpaare
Trend 88-08 stete, leichte Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Hinter Borke, in Spechthöhlen, Spalten von Astabbrüchen; in Holzstössen, Fensterläden, Nistkästen
Nahrung Insekten(larven), v.a. Blattläuse, Springschwänze, Raupen, Käfer, Spinnen; ab Herbst Samen, Baumsaft
Jungenzahl 5-6 Junge; meist Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
Winterquartler Jahresvogel, in Revierumgebung herumstreifend

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008