Waldkauz

Strix aluco

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Chöilzli, Chuuz, Chüüzli, Waldchüüzli, Waldkauz, Wiggle, Wiggli,Gwiggli


Englisch
Tawny Owl


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Krähengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform hakenförmig
Zu finden Überall in Wäldern und Siedlungen mit alten Bäumen
Zu beachten Rufe in kalten Februar- oder Märznächten
Bestand ZH Rund 350 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil bis leichte Zunahme
Wann anzutreffen Ganzes Jahr; reviertreuer Standvogel
Neststandort Baumhöhlen; auch Nischen in Gebäuden, in Dachstock, Kirchturm, Feldscheune, Ruine
Nahrung Kleinsäuger; in geringen Anteilen an Vögeln, Amphibien
Jungenzahl Meist 3-5 Junge; asynchrones Schlüpfen
Jungenbetreuung Weibchen brütet, hudert, zerteilt 2 Wochen Beute; zuerst füttert nur Männchen, dann beide Eltern
Winterquartler Ganzjahresterritorien, extreme Reviertreue

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008