Wiedehopf

Upupa epops

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Widehopf, Wudwud


Englisch
Eurasian Hoopoe


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Amselgross
Geflederfärbung Orange-Schwarz
Schnabelform lang, spitz
Zu finden Derzeit nirgends.
Zu beachten Federhaube bei beiden Geschlechtern
Bestand ZH 0 Brutpaare
Trend 88-08 Abnahme
Wann anzutreffen Als Brutvogel so gut wie ausgestorben, gelegentlich Durchzieher auf Rasen und Wiesen
Neststandort In Baumhöhlen und Gebäudenischen
Nahrung Bodenlebende Insekten, besonders Maulwurfsgrillen
Jungenzahl 4-7 Junge; meist nur eine Jahresbrut
Jungenbetreuung Weibchen brütet, betreut Nestlinge rund 10 Tage, während der Brutzeit schleppt das Männchen Futter an für alle
Winterquartler Nordafrika

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008