Wintergoldhähnchen

Regulus regulus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Goldhäändli, Wintergoldhäänli


Englisch
Goldcrest


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Winzling
Geflederfärbung grün
Schnabelform fein, pinzettenförmig
Zu finden In Fichten-, Tannenwäldern, seltener in Lärchen- und Mischwäldern
Zu beachten "Unsichtbarer" Vogel in Nadelbaum-Kronen
Bestand ZH Etwa 13'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stabiler, fluktuierender Bestand
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort Frei hängendes, napfförmiges Nest in Fichtenästen
Nahrung Winzige, weichhäutige Insekten(larven), v.a. Springschwänze; kleine Gehäuseschnecken zur Bildung der Eikalkschale
Jungenzahl 8-10 Junge; verschachtelte Zweitbrut
Jungenbetreuung Eltern bauen und füttern, Weibchen brütet, hudert; Männchen übernimmt Erstbrut nach Huderphase
Winterquartler Ganzjährig im Kanton Zürich

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008