Baumpieper

Anthus trivialis

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Baumpiiper


Englisch
Tree Pipit


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden In halboffenem Gelände mit hohen Singwarten und reich strukturierter Krautschicht
Zu beachten Von Baumspitz aufsteigende Singflüge
Bestand ZH Noch rund 27 Brutpaare
Trend 88-08 Rasanter Arealschwund, letzte Bastion Fischenthal
Wann anzutreffen Mitte April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Napfförmiges Bodennest zwischen Grashorsten, unter Stauden, Zwergsträuchern, Farnen
Nahrung Weichhäutige Insekten(larven), Spinnen
Jungenzahl 3-6 Junge; Zweitbrut als Schachtelbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet; beide füttern am Nest, Männchen füttert flügge Jungvögel
Winterquartler In Savannen südlich Sahara; Senegal - Namibia, Südsudan - Mozambique

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008