Bienenfresser

Merops apiaster

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
-


Englisch
European Bee-eater


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Starengross
Geflederfärbung rot
Schnabelform überlang
Zu finden An Prallhängen halboffener Flusstäler; Kiesgruben
Zu beachten Farbenprächtigster Exot
Bestand ZH 1 Brutpaar
Trend 88-08 Neuansiedlung an Arealfront
Wann anzutreffen Anfang Mai - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Selbstgegrabene Röhre in Abbruchkante Prallhang, Lössgrube, Böschung
Nahrung Wespen, Bienen, Libellen, Blatthornkäfer; Schmetterlinge, Zweiflügler
Jungenzahl 6-7 Junge; Ersatzgelege selten
Jungenbetreuung Beide bauen, brüten, hudern, füttern; Helfer am Nest
Winterquartler Westafrika; Senegal bis Ghana

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008