Dorngrasmücke

Common Whitethroat

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Dorngrasmuggä, Haagspatz


Englisch
Common Whitethroat


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Knapp spatzengross
Geflederfärbung graubraun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Dichtes Gestrüpp in sonniger Lage; Hecken, Dorngestrüpp, mehrjähriges Staudendickicht, Kanalgräben, Bahndämme
Zu beachten Singflug der Männchen
Bestand ZH Rund 19 Sänger
Trend 88-08 Anhaltende Abnahme
Wann anzutreffen Ende April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Halmwurzelnest in Bodennähe in Brennesseln, Stauden, Sträuchern, Brombeeren, Schilf
Nahrung Insekten(larven), Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl 4-5 Junge; teils Zweitbrut
Jungenbetreuung Beide bauen, füttern; Weibchen Mehranteil beim Brüten, Hudern
Winterquartler Sahelzone bis Ostafrika und Nordwest-Südafrika

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008