Feldschwirl

Locustella naevia

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Fäldschwirl, Schirrvogel


Englisch
Common Grasshopper Warbler


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Trockenere Randzonen in Feuchtgebieten mit dichtem Krautbewuchs; Singwarten
Zu beachten Schwirrgesang des Rohrschwirls
Bestand ZH Rund 74 Paare
Trend 88-08 Stabil, rund ein Dutzend Standorte
Wann anzutreffen Mitte April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Bodennest zwischen Grashorsten, unter Riedgrasbülten
Nahrung Träge Insekten, Insektenlarven, Spinnen
Jungenzahl 5-6 Junge; Zweitbrut
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, füttern; Männchen vor allem letzteres
Winterquartler Tropisches Westafrika, vereinzelt Nordafrika

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008