Haubentaucher

Podiceps cristatus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Huubätaucher, Huubetaucher, Tüchel


Englisch
Great Crested Grebe


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Entengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform meisselförmig
Zu finden Seen mit Schilfzone, auch kleinere Teiche
Zu beachten Jungvögel im Huckepack auf dem Rücken der Eltern
Bestand ZH 240 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil mit Schwankungen
Wann anzutreffen Ganzes Jahr, Standvögel; Durchzügler, Wintergäste
Neststandort Schwimmend an Röhrichtpflanzen verankert
Nahrung Fische, 10-15 cm lang; Insekten(larven), Kaulquappen, Frösche
Jungenzahl 4-5 Junge, selten Zweitbrut
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, füttern, führen
Winterquartler Standvögel, teils Zug nach Ost-, Südfrankreich, Poebene

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008