Hohltaube

Columba oenas

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Hooltuubä


Englisch
Stock Dove


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung graublau
Schnabelform kräftig
Zu finden In altholzreichen Laub-, Mischwäldern mit Schwarzspechthöhlen
Zu beachten Einzeltauben auf Feldern
Bestand ZH Rund 130 Brutpaare
Trend 88-08 Vermutlich stete Zunahme
Wann anzutreffen Anfang März - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
Neststandort Baumhöhlen, meist Schwarzspechthöhlen in Buchen
Nahrung Sämereien, Früchte, Keimlinge, junge Triebe; selten Wirbellose
Jungenzahl 2; 2-3, selten 4 Jahresbruten
Jungenbetreuung Beide Eltern bauen, brüten, hudern, füttern
Winterquartler Südfrankreich, Spanien, Portugal, Italien

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008