Mehlschwalbe

Delichon urbicum

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Huusschwalbe, Määlschwalbä, Tachschwalbe


Englisch
Common House Martin


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung blauschwarz
Schnabelform kurz, fein
Zu finden An der Aussenfassade weniger Häuser
Zu beachten Jungschwalben am Einflugloch
Bestand ZH Rund 2'800 Brutpaare, teils in grösseren Kolonien
Trend 88-08 Stabil mit lokalen Zu- und Abnahmen (Kunstnester, Umbauten)
Wann anzutreffen Anfang April - Mitte Oktober: Langstreckenzieher
Neststandort Viertelkugel mit Einflugloch, aus 700-1'500 Erdklümpchen gemörtelt, an Hauswand unter Balken/Dachhimmel; auch Kunstnester
Nahrung Luftinsekten quer durchs Angebot; Fliegen, Mücken, Blattläuse, Eintagsfliegen
Jungenzahl 3-5 Junge; Zweitbruten kleiner
Jungenbetreuung Männchen baut mehr, Weibchen brütet, hudert mehr, beide Eltern füttern
Winterquartler Südlich Sahara bis Kapprovinz; keine CH-Ringfunde aus Winterquartier

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008