Rotkopfwürger

Lanius senator

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Rotchopfwürger


Englisch
Woodchat Shrike


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Knapp starengross.
Geflederfärbung
Schnabelform Kräftig, mit Haken
Zu finden Nirgends mehr.
Zu beachten Wartenjäger auf Hochstamm-Obstbäumen.
Bestand ZH 0 Brutpaare, Bestand erloschen.
Trend 88-08 Negativ.
Wann anzutreffen Nirgends mehr.
Neststandort Auf Einzelbäumen im Kulturland.
Nahrung Grosse Insekten
Jungenzahl 4-5
Jungenbetreuung beide Eltern
Winterquartler Afrika südlich der Sahara

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008