Rotmilan

Milvus milvus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Gabelwei, Gabelwy, Rotmilan


Englisch
Red Kite


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Mäusebussardgross; grösster Greifvogel im Kanton
Geflederfärbung braunrot
Schnabelform hakenförmig
Zu finden Horst in Waldrandnähe, Bauminseln und Parks; Nahrungssuche im Kulturland, ländlichen Siedlungen
Zu beachten Rote Grossvögel mit Gabelschwanz
Bestand ZH Rund 460 Reviere
Trend 88-08 Über Jahrzehnte Arealausdehnung, jüngst auch starke Dichtezunahme
Wann anzutreffen Ganzjährig; im Winter an Schlafplätzen
Neststandort Selbst gebaute, ausladende Nester hoch in Baumkronen; meist in Nadelbäumen mit freiem Anflug
Nahrung Tote und verendende Tiere, selbsterlegte Wirbeltiere, v.a Kleinsäuger und Vögel bis Hühnergrösse; Regenwürmer in Äckern; Schlachtabfälle
Jungenzahl Meist 2-3 Junge; Ersatzbrut bei Gelegeverlust
Jungenbetreuung Beide bauen Nest; Weibchen brütet, hudert zwei Wochen, Männchen bringt Nahrung, danach beide Eltern fütternd
Winterquartler Früher SW-Spanien, S-Frankreich; immer mehr Überwinterer, Winterschlafplätze in der Schweiz

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008