Saatkrähe

Corvus frugilegus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
-


Englisch
Rook


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Gut taubengross
Geflederfärbung schwarz
Schnabelform kräftig, meisselförmig
Zu finden Brutkolonien in Wipfeln hoher Bäume, in Ufergehölzen, Alleen, grossen Einzelbäumen bis ins Stadtzentrum
Zu beachten Nestkolonie seeseits beim Bahnhof Thalwil
Bestand ZH Neugegründete Kolonie in Thalwil; 1 Nest
Trend 88-08 Erstansiedlung im Kanton
Wann anzutreffen Ganzjährig; Schneeflucht in Kältewintern
Neststandort Zweignest in äussersten Zweigen der Kronenoberseite, v.a. in Platanen, lichten Laubbäumen, selten in Buchen, Nadelbäumen
Nahrung Aufzuchtnahrung Regenwürmer, Grossinsekten, Spinnen, Tausendfüssler, Schnecken, Kleinsäuger, Vogeleier, Jungvögel; im Winter Samen, Nüsse, weniger Knollen, gelegentlich Früchte, Aas
Jungenzahl 3-5 Junge; Nachgelege bei frühem Gelegeverlust
Jungenbetreuung Beide bauen, füttern; Weibchen brütet, hudert, von Männchen aus Kropf gefüttert
Winterquartler Meist ganzjährig in Nestumgebung

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008