Singdrossel

Turdus philomelos

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Singdrosslä, Tröschtle


Englisch
Singdrosslä, Tröschtle


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Amselgross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kräftig
Zu finden In Wäldern
Zu beachten Erste Sänger im Wald, wenn noch Schnee liegt
Bestand ZH Rund 20'000 Brutpaare
Trend 88-08 Stabil
Wann anzutreffen Ende Februar - Ende Oktober; Kurzstreckenzieher
Neststandort Offenes Zweig-/Grashalmnest, stammnah, meist in Fichten/Tannen in 0.8-4.0 m Höhe
Nahrung Im Frühling Regenwürmer, im Sommer Gehäuseschnecken "Drosselschmieden"; Insekten(larven), Spinnen; im Herbst auch Beeren
Jungenzahl 4-5 Junge; Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert; beide Eltern füttern
Winterquartler Südhälfte Frankreichs, Spanien, Portugal; Tunesien bis Marokko

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008